0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Война как двигатель научно технического прогресса

Прогресс побеждает зло

На протяжении большей части истории идеи прогресса не было как таковой. Люди верили: всё идёт по кругу раз и навсегда установленного распорядка. Или же полагали, что всё мельчает, деградирует и катится в тартарары.

Индустриальная революция изменила не только ­способ производства, но и повседневную жизнь, устройство общества — люди подняли на флаг идею технического прогресса как двигателя цивилизации.

Но у роста технологической мощи есть и обратная сторона, которая стала очевидна не сразу: после двух мировых войн, экологических и социальных кризисов вера в прогресс пошатнулась. Согласно исследованию YouGov, проведённому в 2015 году, лишь 3 % французов, 4 % немцев и англичан и 6 % американцев считают, что мир становится лучше.

А как обстоят дела в реальности? Изменилась ли жизнь человечества в лучшую сторону за последние двести лет — с тех пор как железные дороги и пароходы возвестили о наступлении индустриальной эпохи?

Британский экономист и историк Макс Розер задался целью изучить эмпирические свидетельства глобальных перемен с 1800 года, основываясь на общедоступных источниках — информации, собранной Всемирным банком, ОЭСР, ООН, ЮНЕСКО и в рамках других исследований. Взглянув на данные, представленные Розером в проекте Our World in Data, вы сможете сами сделать вывод, стоит ли верить в прогресс.

Кто первым применил газы?

Отравляющие вещества стали, наверное, одним из символов этой войны. Смерть от отравления была страшной — разные вещества действовали по-разному, вызывая ожоги, или спазмы, или сильное кровотечение. Часто смерть наступала не сразу — пострадавший долго мучился в госпитале.

Выжившие часто слепли, страдали от поражения кожи или внутренних органов.

Как можно после этого упрекать в трусости солдат, которые без оглядки бежали во время газовой атаки, едва завидя желтые или зеленоватые облака, плывущие в сторону их позиций?

Автор фото, Getty

Российские солдаты в противогазах

Сейчас уже сложно сказать, кто именно применил первым отравляющее вещество в бою: французы использовали слезоточивый газ в малых количествах еще в самом начале войны, однако это не оказало практически никакого эффекта. Часто химического характера обстрелов немцы просто не замечали.

Немцы первыми стали применять его в крупных масштабах. Сначала безуспешно — в Польше против русской армии в январе 1915 года. Затем, спустя несколько месяцев, 22 апреля 1915 года немецкая армия распылила 168 тонн хлора в сторону позиций французов возле реки Ипр.

Читать еще:  Бензин в масле двигателя скутера причины

Эта знаменитая атака вызвала настоящую панику среди французов, заставив их отступить. Впрочем, германские войска не смогли воспользоваться результатами атаки и сказать, что газ сильно помог германцам в наступлении, нельзя.

Хотя вслед за Германией производить и иногда использовать газ стали Франция, Великобритания, Австро-Венгрия, Италия, США и Россия, это оружие во многом было более эффектным, нежели эффективным.

Всё для фронта!

В 1914 году Франция выпускала 40 авиационных моторов в месяц. За 11 месяцев 1918 года было построено почти 24 тысячи самолётов и выпущено 45 тысяч авиационных двигателей. И это несмотря на то, что ряд французских территорий был оккупирован, множество молодых работоспособных людей погибли на фронте, а на военные нужды уже было израсходовано невероятное количество средств.

В начале войны лётчики перестреливались между собой из револьверов, цепляли вражеские пропеллеры крючьями на тросах и руками сбрасывали на вражескую пехоту металлические стрелы. В 1918 году на самолётах-истребителях стояло до шести пулемётов, автоматические и крупнокалиберные пушки. С бомбардировщиков на головы врага падали бомбы массой до 1000 кг. В зависимости от назначения аэропланы могли оснащаться радиостанциями, бронёй или ночными прицелами.

На земле солдаты начинали войну в окопах. Затем, когда снаряды и шрапнели стали их разбивать, появились убежища на глубине десятков метров под землёй. На поле боя вышли сверхтяжёлые орудия, от которых не спасали и эти крепости. Пехота «расползлась» по множеству мелких, прочных и хорошо замаскированных блиндажей.

Развитие полевой фортификации привело к тому, что все атаки на вражеские позиции неизменно кончались колоссальными потерями при минимальном продвижении вперёд. Всего один грамотно расположенный и замаскированный пулемёт в считанные минуты мог расправиться с полком пехоты.

Для «вскрытия» вражеской обороны нужны были новые боевые средства. Наука и промышленность дали их. В конце 1914 года французы использовали против немцев гранаты с газом. В январе 1915 года немцы применили против русской армии слезоточивый газ ксилобромид. Эта атака не принесла тактического успеха, но оказала большое моральное воздействие на солдат. В апреле на реке Ипр в Бельгии немцы использовали уже гораздо более опасный и смертоносный газ — хлор. Активное применение боевых отравляющих веществ стало «визитной карточкой» Первой мировой вплоть до её окончания. Закономерно стали развиваться и средства индивидуальной химзащиты: противогазы и костюмы. Кстати, первый в мире фильтрующий угольный противогаз создали русские учёные Н. Д. Зелинский и М. И. Куммант.

Читать еще:  Z22se как снять двигатель

Увеличилось количество типов артиллерийских орудий и снарядов к ним. Зенитные и противотанковые пушки, пехотные орудия, миномёты и газомёты. Первые самоходные орудия. Экзотика вроде пневматических миномётов и ацетиленовых пушек. Снаряды — зажигательные, газовые, дымовые, шрапнельные, фугасные. Артиллерийский бой стал точной наукой. Благодаря новым прицелам, применению аэрофотосъёмки и корректировки огня пушки смогли вести огонь в любую погоду, на любой местности и в любое время. При стрельбе учитывались такие факторы, как температура воздуха, направление и скорость ветра на разной высоте, износ стволов, качество пороха и многое другое.

Некоторые виды оружия, изобретённые в 1914–1918 годах, остались для будущих войн. В Англии и США испытывались первые беспилотные самолёты, во Франции — управляемые по проводам «сухопутные торпеды», немцы применили радиоуправляемые катера в бою. В 1915 году основатель российских автомобильных войск генерал-майор П. Сергеев поднимал вопрос о применении спиртовых двигателей. Обыкновенный петроградский обыватель Е. В. Кангро в июле 1917 года создал проект самоходной артиллерийской батареи и развёрнутый план боевого применения подобных машин. Это только отдельные примеры идей, которым ещё только предстояло быть воплощёнными, иногда десятилетия спустя.

Раунд третий: шагоход против « царицы полей»

Цикл испытаний в боевых условиях успешно завершён, оператор ведёт шагоход на базу. Техника отработала в целом отлично, невзирая на сложные природные условия. Уничтожено несколько единиц вражеской бронетехники, сбит вертолёт, сам БШМ-47Э при этом повреждений не имеет. Тепловизор вот только барахлит, а в остальном всё лучше некуда. Поразительно ровное по местным меркам бетонное шоссе и мерное топанье « Игоря» навевают приятные мысли. Скоро Москва, сдать отчёт — и здравствуй, свобода. Стоит, наверное, прихватить из Лимпопо ящик ананасов. Они тут крупные, сочные, а в России сейчас зима — без витаминов заболеть недолго.

« Игорь» содрогается, как будто гигантский боксёр с него ростом от всей души провёл сокрушительный апперкот. Только привязные ремни спасают оператора от удара лицом в обзорный экран. Самодельный фугас — оружие донельзя примитивное, но эффективное. Система радиоэлектронной борьбы, установленная на шагоходе, автоматически подавляет радиовзрыватели, но против старого доброго подрыва по проводам оказалась бессильна. Горка камней на обочине дороги служила « прицелом» для подрывника еще в горячих точках прошлого века. Как только шагоход поравнялся с ней, сапёр Национального фронта демократического освобождения, укрывшийся в зарослях у ручья неподалёку, нажал потёртую кнопку электродетонатора.

Для надёжности фугасы у обочины шоссе заложили цепочкой. Правую установку спаренных пушек шагохода вывернуло с корнем. Обтекатель радара посекло каменными осколками. К счастью, « ноги» не пострадали — броня выдержала взрыв. Шагоход устоял, хотя и закачался — система обеспечения мобильности не сразу смогла восстановить равновесие. Это и спасло « Игоря» — первые выпущенные по нему реактивные гранаты прошли мимо. А второго шанса боевикам оператор не дал. Из уцелевший спарки пушек он прочесал шквалом снарядов каждый подозрительный бугорок. От выстрелов из гранатомётов вернувшая мобильность машина без труда уворачивалась — лишь две гранаты попали в корпус, нанеся лёгкие повреждения. Не прошло и пары минут, как террористы сочли за лучшее отступить.

Конечно, прямого взрыва тяжёлого фугаса под ходовой частью не выдержит никто — ни танк, ни « горячих точках» свои задачи выполняют… Но для чего вообще нужны? Сейчас расскажем.
‘ title=>MRAP, ни шагоход. Особенно шагоход — ног-то у него всего две. А скакать, как одноногий Сильвер, — дело сложное, не факт, что получится научить машину такому трюку. Так что здесь мы шагоходу немного подыграли — фугас был заложен на обочине, потому что ломать бетонное покрытие шоссе, а потом ещё и маскировать эту дырку боевики поленились. Впрочем, такое в реальности сплошь и рядом происходит. А вот « держит ли удар» бронеход — без реального опыта какого-нибудь Лимпопо не скажешь. Впрочем, об одном из вариантов того, как это может произойти, стоит почитать в недавно вышедшем романе Олега Дивова « Техподдержка».

Читать еще:  Что такое автономный отопитель двигателя

В наших примерах выдуманный шагоход вышел победителем в дуэлях против не самой новой реальной техники — но при этом далеко не самой худшей. Не согласны? Считаете, что автор не прав или чего-то не учёл? Предлагайте свои варианты! Чем вооружить шагоход, как защитить — и от кого. И нужен ли он вообще.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector