1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щелчки в двигателе солярис на холодную

стук клапанов на холодном двигателе | Hyundai форум — клуб владельцев автомобилей Хендэ

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, СТУЧИТ ПОРШЕНЬ ИЛИ ГИДРОКОМПЕНСАТОР.


Хорошо прослушивается на малой и средней частоте вращения коленчатого вала со стороны головки цилиндров над местами расположения клапанов. Необходимо заменить датчик детонации см.

Hyundai Accent › Logbook › стучат клапана или гидрокомпенсаторы. После замены ремня ГРМ и всего…

Весьма редкий случай, который может произойти при сильной деформации одной из деталей мотора.

Если оба ответа на эти вопросы положительные, то, вероятнее всего, у вас повреждены подшипники коленчатого вала.

Hyundai Solaris 2016, двигатель бензиновый 1.6 л., 123 л. с., передний привод, автоматическая коробка передач — наблюдение

Машины в продаже

Hyundai Solaris, 2016

Hyundai Solaris, 2015

Hyundai Solaris, 2016

Hyundai Solaris, 2012

Комментарии 86

как в итоге решили проблему этого стука? маслом? каким?

5в20 есть тема у меня «солярис больше не стучит»

на 5w20 они продолжают стучать, но не так. чуть тише. маслом тут уже не помочь

полностью прошло. Но к 130тыс немного стало слышно.

летом можно такое масло лить? Вы льете его летом? я вот сомневаюсь немного опять(

как раз лето 2018 на нем проездил

а щас на каком? на нем и остались*?

машина продана на пробеге 140к

Точно такой же звук .сильно появляется после дальней поездки.проезжаю 300км.ставлю в гараж утром завожу стучит.вы цепь не меняли? Пробег под 140км. Пальцем под крышкой заливной горловины проверяю иногда натяг иногда цепь болтается ооочень сильно прям.

цепь я так и не менял. У меня он нисколько не растянулась. Видимо у вас растянута сильно.

поменял цепь. натяжитель и направляющую цепи. Цепь не была растянута, ну или максимум на 1мм, проблема была в натяжителе

Было тоже самое. Вылечил заменой помпы

Маслом вылечил стук? Я вот думаю стучат клапана, хотя не могут же они только в первом цилиндре стучать, а звук явно в районе первого цилиндра.

Звук исчез на 95%. Я не знаю откуда звук. Может цепь из-за плохо работающего натяжителя. Не думаю что клапана виноваты

Вот я тоже подозревая что виной всему натяжитель, главное у многих такая фигня когда он выйдет на 4 зубчика и больше. С другой стороны он ведь механический, вышел на зуб- назад уже никак не пойдет.

Он может и назад! Храповик не панацея! В тот момент когда глушишь или заводишь шток натяжителя принимает нагрузку от башмака из-за того что клапана выпускного распредвала тормозят и ускоряют его. Не знаю четко ли я объяснил. Скорее всего нет. В общем сегодня приезжал Евгений из Раменское (привет Евгений) у него на холодную цепь стучала. Храповик иногда отходил. Теперь тихо стало. Я все о том что натяжитель иногда не выполняет свою работу как надо. Я его сжал до нуля. Больно легко зашел шток. (Клапана регулировали сегодня)

Все перечитал и так и не понял…получилось у вас победить эту проблему или нет?

Смотрите также

Комментарии 14

после пары капель WD40 поверх ремня свист моментально пропал. Помониторю еще некоторое время.

Ролик натяжителя ремня генератора, лучше не тянуть и доставать дилера, в противном случае тыс. к 60 км возможен клин ролика и разрыв ремня в клочья…

Гарантийный случай скорее всего. Ролик по гарантии, ремень по коммерции.

Та же самая беда. Это ремень…

Мне посоветовали ради эксперимента брызнуть WD-40. Совсем немного с внешней стороны ремня и с внутренней (на заведенной машине). Если звук пропадет (становится тише) — значит точно ремень.
После этого можно воспользоваться, например, спреем-натяжителем ремня.

Ничего страшного в этом нет 🙂

Ок, спасибо, попробуем)

Я вторую зиму с этим переживаю (за это время ничего не произошло). И вот только недавно решила уже заняться этой проблемой… Точнее мне наконец-то четко сказали, что это и как с этим бороться 🙂

А я только на этой неделе заметил, когда после записи драйвовчанина у себя послушал) обычно музыка глушит любые внешние звуки. Можт оно тоже давно уже было.

Ок, спасибо, попробуем)

на приоре брал hi-gear кондиционер для ремней.

Ремень и ролики

натяжной ролик и ремень поменять

Он от возраста что-ли? Пробег-то у меня совсем не серьёзный

Может быть не знаю

Он от возраста что-ли? Пробег-то у меня совсем не серьёзный

Побрызгай ремень с утра силиконом. Если пройдёт свист сразу. Значит ремень приводной. Если нет значит ролики. Можно поменять, а можно просто брызгать силиконом раз в неделю.

Свист может идти не от роликов, а тупо влага попадет на какую то часть ремня, и звук становится похож на свист. У опеля на заведенном двигателе поднимали капот, а с него скатилась струйка воды прямо на ремень и тут же появился свист, после когда ремень высох все стало Ок. Кстати я думал что мало накатываю, а тут у тебя за 6лет 30тыс.это совсем мало. Но рекордсмен в пробеге вот эта девушка

140т.км. свистел. Снял паразитный ролик и перепресовал подшипник. Цена вопроса 150р. Заодно поменял ремень на новый. В оригинале у нас стоит Bando. Уже 145 т.км. ничего не свистит. Фото подшипника вот. Работы максимум на пол часа. Но лучше вдвоём. Так же в натяжителе можно подшипник перепрессовать. Но. это может быть так же подшипник компрессора кондиционера. Там всё сложнее . ))

Читать еще:  Горит лампочка неисправности двигателя на ситроене

паразитный лучше перепрессовать горелкой. Нагревать и удлинителем с большой головкой выбивать. Только без фанатизма) а запрессовывал обычными тисками. Но тоже аккуратно.

Скрежет, стук или свист во время запуска двигателя

Появление посторонних звуков в моторном отсеке во время или сразу после запуска двигателя является поводом для диагностики и проверки ДВС. Различные отклонения от нормы могут возникать в результате износа отдельных элементов навесного оборудования, приводов, подшипников, шкивов или ремней. Также не следует исключать вероятность поломки самого силового агрегата и его узлов. Водители часто замечают, что при запуске двигателя на холодную слышен скрежет, в двигателе что-то скрипит, появляется свист и т.п.

Следует отметить, что обычно многие звуки лучше прослушиваются именно в момент холодного пуска, хотя в ряде случаев шум не уходит даже после прогрева силового агрегат. Также нужно добавить, что в одних случаях проблема заметно прогрессирует, то есть звук с каждым разом или постепенно усиливается. В других ситуациях посторонние шумы могут не менять свою тональность и интенсивность на протяжении сотен или даже тысяч километров.

В этой статье мы поговорим о том, какие поломки могут приводить к тому, что при холодном запуске двигателя слышен шум, а также как и по каким дополнительным признакам можно самому определить неисправность.

При запуске двигателя слышен скрежет

Если водитель поворачивает ключ зажигания в положение «старт» и в этот момент слышен скрежет, при этом шум пропадает после того, как двигатель «схватывает» и начинает работать самостоятельно, тогда наиболее частой причиной считается неисправность стартера.

Если при запуске двигателя слышен скрежет стартера на холодную или на горячую, тогда причин для такой неисправности может быть несколько.

Как правило, необходимо проверять втягивающее реле, бендикс стартера и маховик. Дело в том, что бендикс может не входить в зацепление с маховиком должным образом, в результате чего при запуске двигателя слышен треск или появляется характерный скрежет стартера.

При запуске двигателя слышен свист

Свистящий звук в момент пуска обычно издает ремень генератора или водяной насос системы охлаждения (помпа). Неисправность проявляется в виде высокочастотного писка или визга после запуска ДВС, а также может давать знать о себе уже на прогретом моторе при резком нажатии на педаль газа и увеличении оборотов коленвала.

В случае проблемы с ремнем необходимо проверить его состояние и натяжку. Иногда временно помогает нанесение специальных составов для ухода за резиной, которые позволяют поверхности ремня оставаться мягкой и эластичной, защищают от растрескивания и т.п. При явном ослаблении натяжки ремень генератора нужно подтягивать, параллельно проверив состояние шкивов и натяжителя. Добавим, что сильно растянутый ремень подтягивать не рекомендуется, так как свист снова проявится через небольшой промежуток времени. В этом случае, а также когда дальше подтянуть ремень генератора не представляется возможным, показана только замена. Если же ремень нормально натянут, не проскальзывает на шкивах, но все равно свистит, тогда он может оказаться некачественным и требует замены.
Еще добавим, что причиной свиста может быть не только ремень, но и сам генератор. Если точнее, проблемы могут возникать с подшипниками его привода. На это указывает характерный шелест, свист, легкое потрескивание во время работы мотора на ХХ.
Помпа также издает тонкий свист на холостом ходу, неполадка может сопровождаться рокотом или потрескиванием. Данный признак является поводом к обязательной проверке и замене данного элемента.
Для проверки генератора и/или помпы можно взять брусок из дерева, также на конец деревянной палки можно прикрепить жестяную банку и т.п. Затем один конец бруска или палки прикладывается в область привода генератора или помпы на работающем двигателе, а другой конец бруска или закрепленная на палке жестяная банка подносится к уху. Такое решение позволяет точнее определить источник шума и локализовать неисправность. Кстати, если есть возможность, вместо самодельного приспособления для прослушивания шумов можно воспользоваться так называемым автомобильным стетоскопом (иногда используют и медицинский).

Если источник шума не до конца установлен, тогда необходимо снять ремень генератора, после чего от руки резко проворачивается шкив помпы или генератора. Появление шумов, затруднения во время вращения, биение, люфты и другие отклонения от нормы укажут на проблему. В случае с генератором устройство можно отремонтировать, заменив подшипники. Помпу рекомендуется сразу менять, так как на многих автомобилях заклинивание водяного насоса приводит к обрыву ремня ГРМ.

Рекомендуем также прочитать статью о том, как проверить помпу на машине без снятия. Из этой статьи вы узнаете о способах проверки работоспособности водяного насоса, а также о методах самостоятельного определения неисправностей данного элемента системы охлаждения двигателя.
Дополнительным поводом к замене помпы принято считать появление потеков антифриза или тосола в месте ее установки. Утечки ОЖ представляют опасность в виде перегрева ДВС, обрыв ремня ГРМ означает, что поршень ударяет по клапанам, в результате чего клапана гнет. В конечном итоге при игнорировании данных проблем мотору может понадобиться дорогостоящий или даже капитальный ремонт.

Читать еще:  Что означает номер двигателя мерседес

При запуске двигателя слышен стук

Появление стука в двигателе следует разделять на проблемы с механизмом газораспределения и элементами самого ДВС (КШМ и ЦПГ, поршни, шатуны, коленвал и т.д.) Посторонние звуки в области ГРМ могут указывать на значительный износ роликов, дефекты ремня или цепи ГРМ.

Ролики могут свистеть, выть, хрустеть или подстукивать. В ряде случае ремень ГРМ затирает по защитному кожуху. Еще отметим, что на моторах с цепью при растяжении самой цепи или недостаточном натяге звук напоминает шелестящее стрекотание, также могут прослушиваться хлопки. Если увеличить обороты, такие звуки пропадают и снова проявляются после сброса газа. В этой ситуации цепь ГРМ нужно натягивать или менять.

Характерным стуком газораспределительного механизма считается стук впускных и/или выпускных клапанов. Такой стук отличается по частоте от других стуков, имеет равномерные интервалы. Дело в том, что распредвал вращается в два раза медленнее по сравнению с коленвалом. К появлению стуков может привести неправильная регулировка теплового зазора клапанов.
На моторах с гидрокомпенсаторами частой причиной является выход последних из строя или забивание канала подачи масла в ГК. В этом случае звук является звонким, четким, хорошо прослушивается в области клапанной крышки. Отметим, что на многих автомобилях после холодного пуска гидрокомпенсаторы стучат несколько секунд, пока до них не дойдет моторное масло. Это считается нормой. Если стук не уходит после прогрева ДВС, тогда нужно обращаться в сервис или решать проблему самостоятельно.

Теперь о стуках в самом двигателе. После запуска холодного агрегата можно услышать то, что в цилиндрах стучат поршни. Стук глухой, похож на удары по глиняной посуде. Наиболее отчетливо стук поршней проявляется на холостых, а также при низких оборотах под нагрузкой.

Также в двигателе может появиться стук коренных или шатунных вкладышей коленвала (подшипники скольжения коленвала). Такой стук имеет металлический оттенок и слегка приглушен. Как правило, на начальной стадии неисправность проявляется после запуска мотора в том случае, если резко нажать на газ в режиме холостого хода.
По частоте стук нарастает параллельно увеличению оборотов. Осевой люфт коленвала тоже приводит к появлению стуков, при этом звук более резкий, отличается тем, что промежутки между ударами неравномерны. Наиболее отчетливо прослушивается тогда, когда обороты коленвала меняются плавно.

Что касается стука шатунов, частой причиной является проблема в шатунных вкладышах. Такой стук резкий, его отчетливо слышно при резком нажатии на педаль газа. Во время диагностики стучащий поршень или шатун можно определить посредством поочередного отключения свечи зажигания на каждом цилиндре.

Что еще может стучать, шуметь или свистеть в двигателе после запуска

Как видно, причин для появления стуков и шумов достаточно много. При этом следует добавить, что во время запуска холодного мотора, особенно зимой, повышенный шум и стрекотание могут издавать сами инжекторные форсунки на агрегатах с системой впрыска топлива под давлением.

В ряде случаев это не указывает на какую-либо неисправность, так как после незначительного прогрева интенсивность шума уменьшается или же посторонний звук полностью исчезает. Стук также может происходить в момент пуска на морозе по причине сильно затвердевших подушек ДВС (двигатель условно подается в момент вращение стартером немного вперед, после запуска «отскакивет» назад).

Еще причиной свиста или шелеста может быть насос гидроусилителя руля. В момент запуска визг, писк, вой или свист может издавать как сам насос и его привод, так и рулевая рейка, в которой начинает перемещаться рабочая жидкость ГУР.
Также не следует забывать и о компрессоре климатической установки, особенно если двигатель заводится параллельно с включенным кондиционером или климат задействуется сразу же после запуска. Привод компрессора или сам компрессор часто бывает причиной посторонних шумов.

Появление лишних звуков также может быть связано с неисправностями КПП или элементами сцепления. Например, гул после запуска мотора вполне может издавать выжимной подшипник. Также следует учитывать, что на многих авто коробка передач находится прямо в подкапотном пространстве возле ДВС. Если гудит именно трансмиссия, тогда этот шум нужно отдельно дифференцировать, так как двигатель и навесное оборудование в таком случае не нуждаются в дополнительной диагностике.

Технические характеристики Hyundai Solaris 1.6 / Хендай Солярис в кузове 5 дв. хэтчбек с двигателем 123 л.с, 6МКПП выпускающихся c 2014 г.

Ответы (2)

Из-за естественной шумности работы услышать и идентифицировать посторонние звуки у дизелей крайне сложно. Привод навесного оборудования Классический свистящий звук изношенного навесного ремня не так уж прост. Сильнее он проявляется при работе холодного мотора в зимний период , до момента его прогрева. Однако часто характер шума иной — возможен гул или металлические звуки. И круг подозреваемых значительно расширяется: Вычислить, ремень ли это свистит, очень просто.

Хендай Солярис: замена цепи ГРМ

Если посторонний шум пропал полностью или значительно стих, с его источником всё ясно. Ремню грозит не только естественный износ в виде трещин — он еще и неизбежно дубеет.

При прогреве мотора эластичность ремня частично восстанавливается, поэтому посвистывания сходят на нет. В возникновении металлических звуков иногда виноваты мелкие камешки, попадающие в ручейки ремня и контактирующие со шкивами.

Читать еще:  Быстро поднимается температура двигателя на газели

Отодвинуть насос в сторону. Открутить крепления и снять натяжитель ремня допоборудования.

Демонитровать нижний кронштейн правой опоры двигателя. Открутить крепление и снять ролик привода ремня дополнительного оборудования. Открутить крепежные болты и снять шкив крепления насоса охлаждающей жидкости. Открутить болты и снять сам насос, поддев его отверткой. Открутить крепежный болт шкива коленвала.

Зафиксировать шкив от проворачивания. Отжать фиксатор и отсоединить колодку проводов от генератора.

Неисправности ГРМ

Поломки или износ деталей ГРМ (газораспределительного механизма) также могут быть причастны к появлению посторонних звуков под капотом бензинового двигателя. Наиболее распространенные неисправности:

  • Стучат клапана. Этот недостаток присущ старым бензиновым двигателям, на которых требовалась периодическая регулировка клапанов, даже при первом ежегодном техобслуживании. Стук может вызываться неквалифицированным ремонтом (плохое прилегание тарелок клапана к седлам), а также деформацией из-за перегрева деталей.
  • Стучат гидравлические компенсаторы клапанов. Современные клапанные механизмы, оснащенные автоматической регулировкой, более долговечны, однако, и в этом случае износ гидрокомпенсаторов рано или поздно наступает, после чего их следует заменять.
  • Ослаб или изношен цепной привод ГРМ. В этом случае болтающаяся цепь задевает за ограждающую крышку, что вызывает гремящий стук.
  • Перескочил на несколько зубьев ремень ГРМ, в результате чего нарушились фазы газораспределения. Двигатель работает жестко, несвоевременное сгорание топлива вызывает характерный дизельный звук.
  • Изношены подшипниковые постели распредвала, из-за чего появляются ощутимые стуки, особенно при непрогретом двигателе, когда зазоры в подшипниках еще не выбрались.

Самостоятельное устранение стука в двигателе от гидрокомпенсаторов без разбора: внутренняя мойка

Неприятный цокот, сопровождающий работу гидротолкателя, беспричинно не возникает. Безразличное отношение к выбору смазки, использование подделок и продуктов из бюджетного сегмента приводит к образованию лаковых отложений и нагара в каналах масляной системы и на поверхностях гидроопор. Игнорирование заводских рекомендаций также укорачивает ресурс компенсаторных деталей.

Легкая неполадка


Быстро ликвидировать стук гидрокомпенсаторов или его устранение без разбора головки блока цилиндров возможно лишь на начальном этапе, когда неисправность только начала проявляться на холодную. Если использовалось качественное масло, и регулярно производилась его смена, а после крайней замены внезапно застучали ГК, необходимо срочно залить новую смазку и сменить фильтр. Вполне вероятно, что попалась поддельная канистра.

Не уверены в качестве предшествующих маслосотавов, а гидравлические компенсаторы только начинают постукивать – покупайте промывочное масло, к примеру, от Лукойл, и промывайте 15-20 минут на «холостых». Работы осуществлять на новом фильтре.

Запущенный случай

Устранить стук гидрокомпенсаторов на высоких оборотах без разборки двигателя тяжелее. Технология очистки мотора от нагара без демонтажа деталей здесь актуальна, но не всегда помогает. Все зависит от степени загрязнения гидрокомпенсаторов.

В особых случаях на помощь приходят агрессивные составы в виде аптечного димексида. Он отмывает детали любой степени закоксованности. Однако методика непроста и требовательна к начальному состоянию силовой установки. В частности, внутри не должно быть покрашенных деталей и хрупких пластиковых конструктивных элементов.

Рекомендации специалистов

Безусловно, лучшим вариантом будет очистка промывочным маслом с предварительной подготовкой силового агрегата. Если она не помогает, лучше разобрать ГБЦ и путем ручной диагностики выявить неисправные ГК. Далее извлечь их и почистить, либо поменять.

В крайних случаях на помощь приходят специальные присадки. Они временно устраняют неисправность, отлаживая неизбежное вскрытие клапанной крышки. С лучшей стороны показали себя присадочные составы от Liqui Moly и XADO.

Производитель мотора и сторонние звуки

Двигатель для автомобиля делают на заводе Beijing Hyundai Motor, который находится в Китае. Конечно, большинство всего сделанного в Поднебесной знаменито своей доступной ценой и сомнительным качеством. Но не стоит в категорию «барахла» относить и движок на Solaris. Но стоит сказать, что определенные проблемы все же есть, и с ними необходимо ознакомиться.

В частности, владельцы модели Солярис часто жалуются на посторонние звуки с моторного отсека:

  1. Стук. Если он внезапно пропадает после прогрева, то проблема в шуме цепи ГРМ. Это не приведет к серьезным поломкам, и волноваться не стоит. Если же стук слышен и после прогрева, то, возможно, плохо отрегулированы клапаны, и придется ехать на СТО.
  2. Щелчки и цокот. Часто владельцы задают вопросы и по такому поводу. Дело в том, что такие звуки всегда сопровождают работу форсунок, и это вовсе не говорит о поломке автомобиля.
  3. Свист. Посвистывать Hyundai Solaris начинает из-за плохого натяжения ремня генератора. Решается такая проблема заменой ролика натяжителя.

Чтобы решить какой двигатель выбрать при покупке Солярис, нужно понять чем они отличаются. Единственное конструктивное отличие моторов 1.4 G4FA и 1.6 G4FG/G4FC — объем, который достигается увеличением хода поршня путем применения разного коленвала. В остальном они полностью идентичны. По уровню шума, надежности, долговечности и ремонтопригодности разницы нет никакой.

Показатели расхода топлива у них отличаются незначительно даже на бумаге, а если говорить о реальной экономичности, то она, в данном случае, скорее будет зависеть от манеры езды водителя, чем от объема двигателя. Этого нельзя сказать о динамике автомобиля. Мотор 1.6 заметно живее и дает больше уверенности на дороге. По этому, при наличии определенной суммы денег, выбор двигателя 1.6 будет предпочтительнее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector