0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очень большое увеличение ресурса механического термостата бытовых электроприборов, доработка эл.духовки

Духовка перегревается? Как заменить термостат духовки

Привет, я Ли. Если ваш плита перегревается или ручка регулятора температуры крутится без сопротивления, то скорее всего термостат духовки необходимо заменить. И мы покажем вам, как это сделать. В сегодняшнем видео я покажу вам, как заменить термостат на этой встраиваемой духовке. Первым делом снимем дверь духовки. Мы это делаем только для удобства, будет легче добраться да задней части духовки, чтобы отсоединить капилляр. На петлях двери обычно есть пара фиксаторов, и мы просто должны вытянуть их, вот так. И когда мы будем закрывать дверцу духовки, петля не будет закрываться, а вместо этого дверь снимется с петель. Убедитесь, что вы надежно держитесь за дверь, когда делаете это. Хорошо, теперь надо убрать полки из духовки, чтобы мы могли попасть внутрь духовки и добраться к температурному датчику термостата. Он расположен в задней части духовки, этот стоит наверху. Только будьте осторожны во время стягивания его с зажимов. А потом его просто можно ненадолго оставить болтаться там в духовке. На этом этапе духовку нужно будет вытащить из установочной ниши, если духовка встраиваемая. Надо добраться до задней стенки духовки и снять заднюю панель для того, чтобы добраться до панели управления, где скрывается термостат. Если духовка встроена, то обычно надо выкрутить пару винтов внизу с каждой стороны. Как только вы выкрутите эти винты, то можно будет вытащить духовку из ниши. Очевидно, что если это отдельно стоящая плита, то ее надо будет просто отодвинуть от стены. Как только мы достали духовку, нам нужно получить доступ к панели управления. На этой плите мы откручиваем винты сверху и снизу на задней части корпуса. Термостат на этой духовке находится здесь, позади ручки управления. Он объединен в задней части с переключателем. Иногда переключателя нет и термостат просто подключен к ручке. Сейчас нам необходимо снять ручку и тогда мы сможем выкрутить винты, удерживающие термостат. Снимаем ручку и убираем ее в сторону . Это даст нам доступ к винтам, которые необходимо открутить . После того, как винты будут выкручены, термостат и переключатель можно снять с панели управления. Сейчас нам нужно записать, куда присоединен каждый провод, прежде чем начать отсоединять их. Провода сняты, теперь отсоединяем термостат от переключателя. Теперь у нас есть термостат, отсоединенный от переключателя, и, как вы можете видеть капиллярная трубка идет вниз к датчику в задней части духовки. Если теперь вернуться к датчику термостата, который свисает в духовке, оставленный ранее, то теперь его можно вытолкнуть вверх. Теперь термостат и капилляр и датчик извлечен из духовки. Сейчас нам нужно заменить его точно так же, как мы извлекли его. Мы всегда рекомендуем установку оригинальных запасных частей , купить которые вы можете в интернет-магазине. При работе с термостатом соблюдайте осторожность. Капиллярная трубка представляет собой полую трубку, и если вы сломаете ее, термостат не будет работать, потому что фреон в трубке испарится, не будет увеличения давления, которое управляет термостатом, и поэтому ваша духовка будет перегреваться. Нам нужно заменить капилляр путем размещения его обратно в верхней части духовки и опустив его вниз в духовку. Теперь нам нужно восстановить провода, которые шли от него . Закрепите и подключите термостат обратно к переключателю, если он есть, и прикрутите термостат на место. При установке двери закройте фиксаторы обратно. Замечательно. Если ваша духовка перегревается, то вполне вероятно, что термостат неисправен.. Теперь вы знаете как это исправить. Я хотел бы поблагодарить вас за просмотр сегодняшнюю видео, и помните, что вы можете купить запчасти в интернет магазинах.
Спасибо за просмотр.
_
Видео по ремонту Indesit

Термостат духовки что это

Что такое термостат духового шкафа и как он работает? Для начала я бы хотела Вам сказать, что термостат это и есть терморегулятор. По ГОСТ Р 50696 — 94 терморегулятор духовки означает устройство, которое автоматически поддерживает температуру, которую мы задаем при помощи ручки регулятора.

Из — за большого разнообразия бытовой техники термостаты можно разделить на два вида:

В свою очередь терморегулятор может быть:

  • для того, чтоб предотвратить перегрев
  • аварийный термостат
  • рабочий
  • термостат очистки
  • термостат на низкую температуру во время цикла чистки

Для начала рассмотрим терморегуляторы газовых плит и духовых шкафов. Их можно разделить на несколько групп:

  • механические
  • электронные
  • электромеханические

В механическом термостате не используются ни какие электрические части и детали, будь то электронные датчики и компоненты или контактные пары. Довольно часто механический термостат выполнен совместно с газовым краником духового шкафа.

Принцип работы терморегулятора очень прост: для начала открываем краник который перекрывает доступ газа в духовку ( в нашем случае это ручка переключения температуры, температура может обозначаться метками и делениями от 0 — 10 в зависимости от производителя или в более современных моделях прописывается температура ).

В самой конструкции краника есть два возможных варианта подачи газа, максимальная подача газа и минимальная подача газа. Иными словами, если переключатель температуры выставить на максимальное значение, то и газ будет поступать на максимальном давлении до тех пор, пока камера не нагреется до необходимой температуры. После того как камеры нагрелась до заданной температуры термостат автоматически переводит краник на минимальное деление, при этом рост температуры в камере не происходит. Как только камера духового шкафа начинает остывать, терморегулятор переводит краник на максимальную температуру, то есть режим максимума.

Основная комплектация механического терморегулятора состоит из рабочей мембраны, трубки капиллярной и газонаполненная колба.

У электрических духовых шкафов при подачи электроэнергии замыкает электрический выключатель. Это самый обычный и типичный терморегулятор. Однако если в духовом шкафу есть автоматические программы приготовления, то термостат должен будет подключиться именно через таймер.

Если в духовке пиролитическая очистка, то и термостат должен быть не простой, а на высокие температуры. Это уже получается, что в духовом шкафу управление термостатом должно быть двойное, то есть два термостата одновременно. Это уже как минимум плюс двенадцать проводов.

Очень большое увеличение ресурса механического термостата бытовых электроприборов, доработка эл.духовки

Мы окружены множеством разнообразной бытовой техники, изрядная часть которой связана с электрическим нагревом. Это и электрические нагреватели воды, различные нагреватели воздуха, утюги и чайники. В подавляющем большинстве из них контроль температуры осуществляется простым механическим термостатом. Здесь, биметаллическая пластинка при нагревании начинает изгибаться (разные КТР – коэффициент теплового расширения, металлов) и переключает силовые контакты. Современная бытовая техника рассчитана на современных же торопыг – нагревательные элементы ее очень мощные, чтобы прибор работал быстро, не задерживая добрых и честных людей. Как следствие, контактам термостата приходится коммутировать изрядные токи, а это дуга, выгорание и приваривание контактов. Практика показывает, что выход из строя такого (механического) термостата — причина неисправности очень частая. Фактически, термостат — недорогой компонент и является элементом почти расходным. Стоимость его невысока, замена, обычно несложна. Другое дело, удастся ли найти такой элемент. Его давно могли снять с производства, он может быть редким с дорогой и долгой пересылкой издалека и так далее. Наконец, выход из строя нужной вещи может быть критичен для жизнеобеспечения домашнего хозяйства, особенно в районах удаленных от магазинов.

Несложный способ сильно увеличить ресурс штатного термостата нагревательного прибора – снабдить, усилить его электронным ключом. Проще и дешевле всего, ключ на симисторе. Современные электронные компоненты дешевы, обладают высокими параметрами и небольшими размерами. В большинстве же бытовых приборов вполне найдется место для нескольких дополнительных элементов и небольшого радиатора.

Рассмотрим такого рода модернизацию на примере электрической духовки.

Духовка имеет четыре прямых ТЭНа максимальной суммарной мощностью 1.6 кВт. Две электрические конфорки на крыше прибора – компактный аварийный вариант готовки. Управляются конфорки отдельно, электронным ключом. Сбоку от рабочего объема духовки расположен узкий металлический отсек с органами управления – термостатом, таймером, переключателем рода работ, электронным термостатом конфорок. Штатный термостат духовки – простейший, не имеющий даже выносного датчика. В сущности, он реагирует на температуру в приборном отсеке.

После выхода из строя термостата штатного, он был заменен аналогом в керамическом корпусе с выносным датчиком. Это позволило увеличить точность задания температуры, уменьшить ее выбег.

Что потребовалось для работы

Набор мелкого слесарного инструмента, электродрель или шуруповерт. Набор инструмента для электромонтажа. При работе с термотрубками удобен строительный фен с узкой насадкой. Пригодился ИК пирометр, гравер.

Установленный в приборном отсеке новый термостат (поз.1) с выносным датчиком (поз.2) закрепленным на боковой стенке рабочего объема духовки. Тонкий металлический стержень датчика зажат двумя короткими винтами М6 с усиленными (широкими – «кузовными») шайбами. Края шайб предварительно несколько отогнуты в тисках для лучшего удержания стержня. Под гайки подложены стопорные шайбы.

Принципиальная схема доработки в электрической части приведена ниже. Видно, что роль ключа теперь выполняет симистор, контакты термостата К1 теперь работают только как датчик. Они существенно разгружаются. Проходящий через них ток уменьшается до 100 раз (если применен симистор с малым током открывания). Это радикально повышает стойкость контактов термостата, его надежность.

Упрощенная принципиальная схема доработанной духовки. Где: К1 – нормально замкнутая контактная группа механического термостата. Симистор любой подходящий по току и напряжению. Токоограничительный резистор в цепи управляющего электрода – 0,5…1,1 кОм, лучше большее значение.

Симистор установлен на небольшой радиатор. В массивном основании радиатора высверлены два глухих отверстия ø2.5 мм и нарезана резьба М3 для крепления сборки в приборном отсеке духовки. Симистор установлен на радиатор через слюдяную прокладку. Между слюдой и радиатором и на спину симистора нанесен тонкий слой теплопроводной пасты КТП-8. Поверхности с пастой слегка притерты. Механически, симистор придавлен к радиатору планкой из толстого текстолита двумя длинными винтами М3. С обратной стороны – гайки с разрезными стопорными шайбами. Выводы симистора перед установкой залужены.

К смонтированному на теплоотводе прибору удобнее сразу же, на столе припаять и провода. С некоторым припуском понятно. К управляющему электроду припаян 2 Вт МЛТ, 1 кОм. Все соединения изолированы термотрубкой. Выводы подписаны спиртовым маркером.

На задней стенке приборного отсека разметил и просверлил отверстия для крепления радиатора. Привинтил его двумя короткими винтами М3 с гроверами. Да, верхний П-образный кожух с установленными конфорками, соединен с основной частью жгутом проводов. Маркировать клеммы и их ответные части или зарисовывать соединения решительно не хотелось. Хороший доступ к приборному отсеку, без отключения, удалось получить, повернув П-кожух на 90° вокруг вертикальной оси. Подложив под конфорки обрезок нетолстой доски, чтобы не замкнуть неизолированные токоведущие части, можно было и включать устройство для проверки работоспособности и прогона.

В духовке явно виден упрощенный подход – рабочее пространство никак не теплоизолированно, только неустойчивой (окна вентиляции) воздушной прослойкой между внутренним жестяным корпусом духовки и внешним кожухом. Достижение нужной температуры – за счет избыточной мощности нагревателей перекрывающей теплопотери. В приборном отсеке, при отсутствии теплового сообщения с рабочим пространством не смог бы работать упрощенный термостат. Сейчас же, допустимо и даже нужно внутренний корпус теплоизолировать. Это сэкономит изрядно электричества при последующей эксплуатации, позволит меньше нагреваться внешнему кожуху, элементы в приборном отсеке будут работать в облегченном температурном режиме – дольше, надежнее.

Для теплоизоляции применены обрезки фольгированной базальтовой ваты, хотя лучше бы взять базальтовый картон – из него меньше сыпется, при укладке меньше шансов пораниться стекловидными частичками. Вату укладывал полосками, фольгой к внутреннему корпусу духовки. Вырезы под торчащие элементы вырезались острым ножом по месту. Толщина базальтового мата и монтаж элементов духовки позволил довольно надежно фиксировать теплоизоляцию толстыми жесткими проводами (теплостойкая изоляция).

Теплоизоляция самой сложной стенки – приборного отсека выполнена из трех полосок. Размеры полосок вырезаны с некоторым запасом и вставлялись враспор.

Новые соединения проводились пайкой. Самый сложный момент – три мощных провода соединенных в одной точке. Каждый провод зачищен от изоляции на длине

20 мм, жилы скручены в направлении повива, зачищенный конец провода облужен. Три подготовленных конца смотаны, скреплены тонкой луженной проволочкой и тщательно пропаяны. Место пайки, при применении безотмывных флюсов, изолированно термотрубкой.

После проверки монтажа можно сделать пробное включение.

При температуре за стенкой выше 100°С и работе всех ТЭНов, температура радиатора симистора невысокая – чуть теплый и только. Ясно, что в закрытом отсеке и при длительной работе нагреется сильнее, но запас есть.

Все относительно пустые отсеки были заполнены базальтовой ватой. К сожалению, дно и задняя стенка рабочего объема не имеют двойных стенок, для их утепления, пришлось бы вносить более существенные доработки.

Внешний кожух установлен на место, духовка собрана, проверена ее работоспособность.

Термостат штатный и установленный вновь, имеют различную градуировку. В комплекте нового, имелась и градуированная ручка, разметка с которой была перенесена на прежнюю крутилку. Из соображения внешнего вида.

Старые цифры нанесены краской и изрядно затерлись. Удалил их остатки мелкой шкуркой. Отметки-точки на пластиковой ручке сделал в виде углублений маленьким бором-шариком, цифры выгравировал самодельной гравировальной фрезой из обломка 3 мм сверла. Углубления заполнил черным асфальтным лаком. После высыхания лака, счистил его излишки сверху мелкой шлифовальной шкуркой. Получился контрастный стойкий к истиранию рисунок.

Выводы, пути развития

Собственно, осталось сказать, что аналогичному усилению можно подвергнуть и ряд электронных термостатов, измерителей влажности и прочих температурных контроллеров с коммутацией нагрузки электромеханическим реле.

Как проверить и заменить термостат духовки

Бытовые кухонные плиты, работающие на природном газе, можно назвать классическими. И, несмотря на то, что в последние годы по ряду определенных причин, особенно это касается городских жителей, на первый план выходят плиты, работающие от электричества, газовое оборудование для кухни по-прежнему не теряет своей актуальности и остается широко востребованным. Уступая по степени оснащения различными функциями электроплиткам, газовые печи уже давно не похожи на своих предшественников 20- или даже 10-летней давности.

В первую очередь изменились варочные панели данных приборов. Ну, и конечно, духовые шкафы газовых плит. Духовки являются одной из главных причин, по которым многие хозяйки выбирают для своей кухни газовую плиту, а не ее электрический аналог. Вот именно о духовках газовых плит, их устройстве, возможных неисправностях и способах их устранения мы и расскажем в нашей статье.

Виды, устройство и принципы работы духового шкафа газовой плиты

По своим видам различают духовки:

  • отдельно устанавливаемые приборы;
  • духовые шкафы, совмещенные с варочной панелью.

Приготовление пищи в газовых духовках происходит за счет ее нагрева расположенными внутри шкафа горелками.

Различают три вида нагрева:

  • Стандартный. Горелки расположены в нижней части духовки;
  • Гриль. Нагрев осуществляют верхние горелки;
  • Конвекционные духовки. Нагревательные элементы находятся внизу. Равномерное распределение горячего воздуха осуществляется за счет его принудительного перемещения встроенными вентиляторами.

Кроме названных нами термовентиляторов, в духовые шкафы устанавливаются:

  • электророзжиг;
  • система безопасности газ-контроль;
  • термостат духовки плиты;
  • таймеры со звуковыми сигналами начала и окончания работы;
  • автоматические системы очистки различных принципов действия;
  • наборы противней, вертелов и т.п.

Газовые плиты с термостатом духовки «Gorenje»

Кран термостат для духовки Горение (как и любого другого производителя) имеет и другое название – терморегулятор. Опережая вопрос наших читателей, что это такое и для чего нужен термостат духового шкафа, отвечаем. Терморегулятор является обязательным для современных газовых плит устройством, осуществляющим постоянный контроль (в работающей плите) за температурным режимом внутри духового шкафа, при возникновении необходимости регулируя ее путем отключения/включения подачи газа к горелкам.

Управление производится при помощи ручки с нанесенными на нее значениями температур. Поворачивая ручку в ту или иную сторону, задается необходимое значение в градусах.

Основные неисправности и их признаки

Несмотря на элементарное по простоте устройство, защитный термостат для духовки, как и любые другие механические устройства, подвержен поломкам.

Читать еще:  Колодки тормозные задние ГАЗель некст NEXT; Грузовая; с 2019 г (дисковые тормоза)

Определить то, что в работе терморегулятора не все в порядке, достаточно просто. Об этом вам расскажет приготавливаемая в духовке еда. А именно:

  • еда пригорает;
  • остается сырой;
  • срок приготовления пищи значительно увеличился.

Как проверить термостат духовки Горение на исправность

Как вы уже могли понять, терморегулятор играет ключевую роль в качестве приготавливаемой в духовке пищи. Если в температурном режиме духового шкафа возникают определенные сбои, названные нами ранее, то следует проверить исправность терморегулятора.

Осуществляется это следующим образом:

  1. Устанавливаем ручку термостата на значение в 150 градусов.
  2. Внутри духовки располагаем механический термометр в металлическом корпусе таким образом, чтобы его шкала просматривалась через защитное стекло духовки. Для сравнения. Механический термометр стоит 100-150 рублей. Терморегулятор для духового шкафа обойдется вам в сумму от 1250 рублей.
  3. Включаем духовку в работу и по истечении 20-25 минут, необходимых для набора заданной температуры в 150 градусов, сравниваем значения на ручке термостата и механическом термометре.

При расхождении значений в плюс-минус 5 градусов, термостат считается исправным. Значит, причину неисправности духового шкафа следует искать в другом месте.

Если же полученные экспериментальным путем данные о температуре внутри духовки расходятся более чем на 10 градусов, терморегулятор следует заменить на новый.

Замена термостата своими руками

  1. Приобретите новый терморегулятор нужного бренда.
  2. Снимите ручку регулировки с панели управления плиты.
  3. Ослабьте винты крепления термостата.
  4. Предварительно сфотографируйте (запишите) схему подключения электропроводки к датчику терморегулятора и после этого отключите ее.
  5. Извлеките термостат из элементов крепления.
  6. Замените его новым устройством.
  7. Затяните ослабленные ранее винты.
  8. Подключите провода согласно зафиксированной схеме.
  9. Установите ручку регулятора на прежнее место.
  10. Произведите тестирование духового шкафа на соответствие заданных температур при помощи механического термометра.

Если показания совпадают, ваша духовка готова к работе. Описанная нами проверка на исправность и работа по замене защитного термостата относятся к механическим устройствам.

Кроме них, существуют термостаты:

  • Электрические. Сочетание электрических и механических контактных групп. Работы по диагностике и ремонту (замене) производятся аналогично механическому термостату.
  • Электронные. Высокотехнологичные термодатчики, устанавливаемые на современных моделях газовых шкафов.

Данные о возможных неисправностях, в том числе и термостата, выводятся на дисплей плиты в виде кода ошибки, полученного в результате самодиагностики оборудования.

Самостоятельный ремонт духовки электроплиты. Поиск неисправности и устранение неполадок

Духовка в электроплите может выйти из строя по разным причинам. Найти их можно самостоятельно, без помощи мастера-электрика. Главное — это знать принципы работы устройства и владеть минимальными навыками работы с электрикой.

В статье подробно рассказано в внутреннем устройстве плиты в целом и самой духовки, указано на основные причины поломок, и предложены пути их решения своими руками, а также, дана информация по стоимости данных работ, выполненных специалистами.

Как самостоятельно отремонтировать электродуховку?

Говоря об электрической плите, мы подразумеваем комбинированное устройство духового шкафа и варочной поверхности, которые заключены в один металлический короб. Поэтому до начала ремонта нужно понимать, как именно добраться до самой духовки. Ведь визуальный осмотр изнутри практически не даст никаких сведений о проблеме.

Чтобы понимать, с чем можно столкнуться внутри, нужно знать конструкцию плиты. Эти знания помогут не запутаться при разборке и починке духовки.

Конструкция и устройство плиты

Обычно все электроплиты имеют идентичное строение. Различия заключаются только в частных деталях тех или иных узлов:

  1. Варочная поверхность. Это верхняя часть устройства с конфорками. На ней происходит приготовление пищи. Она может быть выполнена в виде отдельных конфорок из чугуна или металлических нагревательных тенов. Также на ней может быть стеклокерамическое покрытие (как ремонтировать плиты из стеклокерамики?).
  2. Панель управления. На ней располагаются основные ручки-регуляторы температуры для каждой конфорки и отдельно для плиты.
  3. Блок управления духовкой. Чаще всего это самостоятельное программируемое устройство.
  4. Духовой шкаф. Большая часть электроплиты, температура в которой может достигать 300º. Духовка может дополнительно оснащаться внешним нагревательным теном (грилем) и вентилятором, для создания конвекции.
  5. Нижняя открытая полка. Служит для хранения противней, решеток, и прочего мелкого кухонного скарба. В том числе выполняет функцию воздушного барьера, который защищает полы помещения от чрезмерного нагревания.
  6. Металлические стенки. Задние и боковые стальные листы, закрывающие внутренности электроплиты от попадания влаги, грязи и прочего сора.

Основные причины неисправности

Причины поломок для всех духовых шкафов примерно одинаковы. Это связано с тем, что сама конструкция данного устройства практически никак не менялась за время своего существования. Основные причины неисправности могут крыться в:

  1. Неисправном центральном блоке управления. Если такой есть в плите.
  2. Поломанном терморегуляторе. Это специальный механический датчик, который отвечает за поддержание температурного режима внутри духового шкафа.
  3. Оборванной, оплавленной проводке. В принципе проблемы с электропитанием.
  4. Вышедших из строя тенов.
  5. Поломанном переключателе режимов нагрева.

Инструкция по проведению ремонтных работ

Как было указанно выше, принципиальных отличий у разных духовых шкафов практически нет. Они работают по единому принципу, поэтому очередность сборки и разборки данного узла примерно одинакова для разных моделей.

Лучше всего разбирать плиту, имея на руках полное руководство пользователя. В этой документации можно посмотреть точную электро-схему всей плиты, а также узнать последовательность разборки.

Если у вас нет документации, то диагностику придется проводить исходя из общих схем, которые используют при проектировании практически всех моделей (как починить электроплиты разных моделей своими руками?).

Разборка электродуховки

  1. Первое, с чего нужно начать — снятие варочной поверхности с верхней части устройства (о поломках разных видов варочных плит и их ремонте читайте тут). Это действие обнажит все внутренности плиты и позволит работать в более удобных условиях. При снятии верхней части нужно работать достаточно аккуратно.
  2. Обычно варочная поверхность крепится к конструкции плиты с помощью двух болтов (как сделать ремонт варочной панели своими руками?). Открутив их, можно просто прислонить данную часть к стене, или отсоединить все питающие кабели и убрать ее в сторону.
  3. Часто плиты ставят в угол помещения или замыкают их между мебелью. Некоторым людям такое расположение доставляет дискомфорт при разборке и починке духового шкафа. Для удобства работы со внутренней частью электроплиты, можно вытащить ее на середину помещения.
  4. Перед началом работы стоит найти фонарь, так как отдельные внутренние датчики и провода спрятаны довольно глубоко. Искать их вслепую довольно сложно.
  5. Также для ремонта потребуется электрический вольтметр, отвертка, мелкая наждачная бумага, тряпка и спиртовой раствор.

Устранение неполадок

Добравшись до внутренней части духового шкафа вам откроется вид на фольгированный кожух, под которым находится слой теплоизоляции, а уже только потом нагревательные тены и сам металлический шкаф. Кроме этого к устройству духовки относятся прочие узлы и регуляторы и датчики, в которых могут возникнуть проблемы.

Некоторые хозяева жалуются, что их духовка перестает работать в режиме гриля. Проблема этой неисправности может быть не в поломке тена, а в отказе датчика закрытия двери. Многие духовые шкафы принудительно отключают гриль, если дверка не закрыта.

Регулятор мощности

Это устройство отвечает за поддержание выставленной температуры. Оно работает за счет смыкания нужных контактов, которые добавляют или убирают мощность на электрических тенах в духовом шкафу.

В паре с этим блоком работает термостат, он же терморегулятор. Его ставят в качестве предохранителя от перегрева. Его поломка может привести к тому, что духовка будет нагреваться сильнее прежнего, или не греть совсем.

Термостат — это датчик, работающий на электрических и механических физических принципах. Чаще всего ломается именно механическая часть узла, которая не подлежит ремонту. В принципе, если термостат выходит из строя, то лучше всего его заменить полностью.

Сам регулятор мощности может поломаться по нескольким причинам:

  1. Окисление или нарушение медных контактов. В этом случае нужно разобрать весь узел и прочистить медные плашки спиртовой жидкостью. Если на них есть большие сгустки нагара, их можно убрать мелкой наждачной бумагой.
  2. Деформация или поломка биметаллических пластин. При такой неисправности ремонт довольно затруднителен. Проще купить новый регулятор.
Блок управления

Поломка в данном узле не оставит себя без внимания. Скорее всего внутренняя диагностика блока управления определит проблему самостоятельно и выведет код ошибки на дисплей устройства. Расшифровку поломки можно посмотреть в руководстве пользователя или на официальном сайте производителя электроплиты.

Серьезную поломку блока управления или его полный отказ в работе можно устранить только методом полной замены. Перепаять или починить такую деталь нерентабельно, а порой даже опасно.

Заказать новый блок можно самостоятельно. Для этого нужно посмотреть каталожный номер данной запчасти, после чего найти ее в интернет-магазине, занимающимся торговлей деталей для бытовой техники. Поменять блок несложно. Нужно отсоединить поломанную деталь от питания и корпуса плиты, а не ее место поставить новую запчасть.

Опытные мастера-электрики не делают ремонт центрального блока управления из-за сложности его конструкции и малой вероятности починки данного узла. Скорее всего мастер предложит вам заменить узел полностью, но не ремонтировать его.

Проблемы в проводке

Первое, что нужно сделать — проверить проводку и контактные группы на проводимость тока в цепи. Это можно сделать с помощью электрического вольтметра. Примерная последовательно действий:

  1. Проверка проводов от входного основного клеммника до блока управления до переключателя нагрева или регулятора мощности.
  2. Проверка проводов от регулятора или переключателя до основных нагревательных тенов.
  3. Проверка предохранителей на разных участках цепи. Точное расположение данных элементов можно посмотреть в инструкции пользователя.
Переключатель нагрева

Эта деталь отвечает за отключение или включение тенов. Они могут работать как в парном, так и в единичном режиме. Также переключатель нагрева может запустить гриль или режим конвекции.

По своему устройству данный узел напоминает регулятор мощности. Соответственно, с ним могут возникнуть равно такие же проблемы. В основном починка сводится к первичной диагностики, чтобы исключить проблемы неработающих тенов. Для этого нужно прозвонить проводку от переключателя нагрева до каждого тена.

После этого можно прочистить механическую часть устройства и проверить его медные контакты. Если чистка контактов не дала должного результата, стоит заказать новую деталь.

Стоимость работы специалиста

Если вы не решаетесь делать ремонт своими руками, можно привлечь стороннего специалиста. Стоимость вызова мастера-электрика бытовой техники будет зависеть от особенностей поломки.

Рассмотрим приблизительные цены, которые актуальны на рынке данных услуг в 2019 году:

  1. Первичная диагностика и вызов мастера. От 500 до 1000 рублей. Некоторые мастера делают бесплатную диагностику, если им оплачивают дальнейший ремонт.
  2. Замена центрального блока. От 1800 рублей, без учета стоимости детали.
  3. Ремонт/замена переключателя нагрева или регулятора мощности. От 1100 рублей без учета стоимости детали (в случае ее замены).
  4. Замена тена. От 850 рублей, без учета стоимости детали.

Все цены приведены на основе средней стоимости услуг по Москве и Московской области. При вызове мастера нужно учитывать сложность поломки. Например, если у вас вышел из строя центральный блок управления, возможно есть смысл отказаться от ремонта, так как стоимость новой детали может встать в 50-60% от цены на новую электроплиту.

Самостоятельно оценить состояние духовки не так уж и сложно. Главное соблюдать очередность разборки. При снятии варочной поверхности нужно быть особенно аккуратным с проводами. Лучше всего отметить очередность их подключения при помощи бумажных стикеров. Если вы сомневаетесь в собственных силах, вызовите мастера по ремонту бытовой техники.

Электроплита в любом режиме греет на всю мощность. Что может быть причиной?

Всем привет! Подсоединил электроплиту в 3 фазную розетку, все комфорки работают на всю мощь. Незнаю может что то спалил. Подскажите где смотреть что искать и как оно выглядит?

Исходя из изложенного выше вопроса следует что плита оказалась подключенной к двум фазам, т.е. к линейному напряжению равному 380 вольт. В нашей стране линейное напряжение у электропотребителей равно 380 Вольтам (измерение производится между фазами в нашем случае между), а фазное это одна фаза и ноль — 220 Вольт.

Вот и получился свкачок напряжения — и у Вас скорее всего электроника вышла из строя.

Но так как Вы плохо осведомлены в электротехнике, так мне кажется, потому что уже подключили не правильно, лучше всего Вам обратиться в мастерскую по ремонту бытовой техники, тем более что — высокое напряжение опасно для жизни.

В двух словах что в первую очередь перегорает — это импульсный блок питания обычно состоит из микросхемы симисторов и т.д. Визуально посмотреть надо добравшись до модуля управления электрической плитой. 380 вольт обычно выдерживают силовые цепи — это тены и т.д. их чуть дольше надо греть от 380 вольт чтобы перегорели.

Далее проверяем регулятор температуры, скорее всего регулятор температуры и датчики температуры в порядке.

У меня дома была такая ситуация, я тогда работал лет десять назад и разбираться с электроникой времени не было. У нас в подъезде перегорел ноль и в нашей квартире начали взрываться в 4 утра вся электроника подключенная к розетке, сейчас на ночь мы все выключаем, по собственной глупости парочку светодиодных рлампочек сжег пытаясь включить свет с просони, загорелся сетевой фильтр подключающий к сети ноутбук — слава богу ноутбук в другую комнату перетаскивал и работал от аккумулятора, блок питания ноутьука тоже взорвался.

И самое дороге что ввылетело из строя — это посудомоечная машина.

Так вот пригласили мы специалиста для ремонта посудомоечной машины. и он заменил модуль управления — стоимость ремонта обошлась чуть дороже половины стоимости самой посудомойки.

И то проработал от силы год. Затем мы на это дело махнули рукой и стали мыть посуду руками.

В этом году началась пандемия короновируса, и дома сижу делать ничего решил за давно заброшенный паяльник браться, раньше радиолюбительством увлекался — две недели ушло на изучение посудомоечной машины, потому что электрической схемы так и не нашел даже в просторах интернет. Оказалось что взорвалась микросхема импульсного блока питания в модуле управления, поэтому Вам заострил внимания на этом. Далее Ц-20 цифровой мультиметр показал не исправность еще нескольких деталей и вот тогда еще магазин электроники по продаже радиодеталей еще работала купил эти детали — обошлись они мнеоколо двухсот рублей, и пришлось купить паяльник за 300 рублей на 220 воль, почему-то впродаже нет на 36 вольт и паяльники Китайские, чуто переделав под пайку микросхемы снял сгоревшие детали с электронной платы, кстати припой у них почему-то тугоплавкий, который у меня сохранился с завода выпускающий Агидель бритвы в г. Уфа гораздо мягкоплавкий спасбо другу доставшему в те 80-е годы такой классный припой?

боролся я с ремонтом посудомоечной машины неделю, потому что за время простоя окислились и контакты, не торопясь все же отремонтировал. Вот если не считать время потраченное это три неделипо парочку часов в день в итоге часов 30 точно ушло бесперерывной работы около 500 рублей заплатил за все. Т.е. 4 смены — это если брать заработную плату 1 — 5 т р. смену, тогда проще было на основной работе отработать и купить новую посудомоечную машину, а старую сдать в металлалом? Если тысяча рублей смена заработная плата то такой ремонт еще оправдан, а если 5 т.р. смена, тогда .

Поэтому вывод ремонт Ваш специалистом обойдется минимум в половину стоимости электрической печи. Это уже Вам решать, думается что проще купить тоно такую же электрическую печь, а эту оставить на запасные части.

Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

Форум Про Кухню.ру

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Терморегулятор для электрической духовки

Терморегулятор для электрической духовки

Сообщение Angelina » 17 янв 2018, 08:11

Терморегулятор для электрической духовки

Сообщение Alex88 » 17 янв 2018, 19:16

Терморегулятор для электрической духовки

Сообщение Angelina » 19 янв 2018, 16:42

Терморегулятор для электрической духовки

Сообщение Dinara » 28 янв 2018, 16:31

Терморегулятор для электрической духовки

Сообщение Angelina » 28 янв 2018, 16:43

Читать еще:  Выпускной коллектор ваз 2110 8 клапанов инжектор

Терморегулятор для электрической духовки

Сообщение blacorr » 29 янв 2018, 00:54

Жаль, что интернет у меня с Нового года заработал только вчера, не смог вовремя ответить. Терморегулятор и термопредохранитель — это абсолютно разные детали. Первым вы выставляете температуру при которой будут готовится продукты, второй — просто кусочек перегорающей при заданной температуре проволочки, заключенной в керамический корпус. Он то и перегорал у вас постоянно. Первый мастер скорее всего его добросовестно поменял на аналогичный, но китайский, а у них свои градусы, сантиметры, ватты мощности звуковых колонок и т.д. Нужно брать с запасом в большую сторону где-то на 20-30 %%. Тогда как раз не ошибетесь. Второй мастер видать поопытнее будет, все сделал правильно.

Еще проблема с «вылетом» термопредохранителя бывает при сильных скачках напряжения в сети в большую сторону. Бывают случаи, когда в розетке

240-260 V вместо 220 присутствует и довольно длительное время. У нас у самих на даче летом обычно 230-240 V, а зимой 180-190. Приходилось позапрошлым летом менять термозащиту соседу, который всего-то 2 ведра сока обычной бытовой соковыжималкой выжал при 240 вольтах в сети. Как она у него вообще не сгорела?

Духовка сильно греет

Основной проблемой духовки является отсутствие или слабый нагрев, но иногда возникает и обратная ситуация — перегрев. Помимо подгоревшей выпечки слишком высокая температура в духовом шкафу чревата поломкой других чувствительных в высокой температуре агрегатов плиты, например, самого дорогого — платы управления. Если же духовка слишком сильно греется еще и снаружи, есть риск испортить окружающую мебель, да и до пожара недалеко.

В большинстве случаев перегрев связан с неисправностями датчиков или переключателей, но причины этого могут быть разные.

Что делать, если перегревается духовой шкаф электроплиты, варочной панели или индукционной плиты Bosch, Аристон, Hansa, Beko и других марок — далее в этой статье мы расскажем, как уточнить первопричину поломки, и что лучше в такой ситуации предпринять.

  • Неисправен терморегулятор
  • Сломался переключатель режимов
  • Поломка переключателя мощности
  • Неисправен сенсор
  • Нарушена термоизоляция
  • Проблемы с вентилятором
  • Сбой модуля управления

Неисправен терморегулятор

Неисправный термостат передает в модуль управления неверные данные о температуре, и тот, естественно, выдает неправильные команды на нагревательные элементы, что может привести к перегреву со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями. Самая распространенная причина — залипание контактов реле; случается, что у терморегулятора сбилась калибровка.

Если вы заметили, что духовка явно перегревается (это легко заметить по слишком горячей двери), надо срочно вызывать специалиста, который разберется в причинах проблемы. В принципе, термостат подлежит ремонту — в нем можно поменять реле, датчик, провода, микросхемы — но лучше всё-таки поставить новый термодатчик, тем более, что стоимость ремонта и полной замены будет сопоставима.

Сломался переключатель режимов

Другая «популярная» причина неправильной работы духовки — неисправность переключателя (тумблера) режимов. При длительной службе с тяжелых условиях высоких температур могут ослабнуть пружины контактов, или сами контакты могут подгореть: о возможных причинах можно почитать в статье «Не работает переключатель». Неисправный переключатель подлежит замене.

Поломка переключателя мощности

Перегрев духовки может быть вызван и неисправностью переключателя, регулирующего её нагрев. Как и у любого другого переключателя в плите под воздействием высоких температур у него могут ослабнуть пружины контактов, или сами контакты могут подгореть. Починить переключатель сложно, его лучше заменить.

Неисправен сенсор

Неисправный сенсор регулировки температуры в сенсорной варочной панели приведет к тем же последствиям, что и сломавшийся механический переключатель мощности. Только вот починить что-то в сенсорной панели самому гораздо сложнее — здесь уж без хорошего знания электросхемы плиты и специального диагностического оборудования никак не обойтись.

Нарушена термоизоляция

Если замечен сильный нагрев снаружи духовки, причины будут, скорее всего, совсем другие, например, нарушение слоя термоизоляции: горячий воздух из духовки просачивается наружу и нагревает не только корпус плиты, но и окружающую мебель.

Самостоятельно починить термоизоляцию слишком сложно: видимо, придется везти плиту в мастерскую.

Проблемы с вентилятором

Слишком сильный нагрев внешних стенок духовки может быть вызван поломкой вентилятора охлаждения. Причины проблем с вентилятором могут быть разные: контактный провод коротит на корпус (будет виден черный налет, да и пробки при этом обычно выбивает), неисправен двигатель, загрязнение крыльчатки жиром и пылью. Вполне возможно, что опасную проблему можно решить банальной чисткой вентилятора от накопившихся загрязнений.

Сбой модуля управления

В современных устройствах всё управляется электроникой, поэтому при каких-то поломках или сбоях в «мозгах» плиты последствия могут быть самыми разнообразными, включая неправильный нагрев духовки. Разбираться с этим, конечно, надо только специалисту с подходящим диагностическим оборудованием.

ДУХОВКА ПЛОХО НАГРЕВАЕТСЯ

Если ваша духовка медленно греется или готовка длится дольше, чем ожидалось, проверьте следующие моменты.

Некоторые уплотнители крепятся на крюках

Убедитесь в том.

Уплотнитель дверцы, сделанный из эластичной термостой­кой резины или плетеной трубки, предназначен для преду­преждения ухода тепла из духового шкафа Если уплотни­тель изношен или сбился со своего места, то духовка не бу­дет способна сохранять установленную температуру.

Уплотнители крепятся разными способами, но варианты с металлическими крюками или простыми пружинными держателями заменять наиболее просто. Для того чтобы снять уплотнитель, пружинные держатели сжимайте тонко­губцами.

Некоторые уплотнители сделаны в виде цельных пря­моугольников с креплением по углам, другие просто проходят по верху, низу и бокам проема дверцы Однако если непонятно, как крепится уплотнение, для его замены обратитесь в сервис.

Другие — на пружинных держателях

1 Выверните крепежные винты

Неисправная защелка дверцы

Изношенная или плохо пригнанная защелка дверцы может мешать плотному прилеганию дверцы к уплотнителю.

Если у вашей духовки регулируемый фиксатор защелки, гаечным ключом ослабьте контрящую гайку и по необходи­мости вворачивайте или выворачивайте фиксатор Когда дверца будет пригнана, затяните контргайку.

Ослабьте контргайку фиксатора защелки

При износе язычка защелки дверцы духовки регулировка не поможет сделать прилегание дверцы достаточно плотным.

У некоторых моделей для замены язычковой части за­щелки достаточно отвернуть два крепежных винта на внут­ренней поверхности дверцы. У других необходимо СНЯТЬ внутреннюю облицовку дверцы Для этого:

1 Отверните крепежные винты по кромке дверцы духовки.

2 Снимите внутреннюю металлическую облицовку дверцы и осторожно отделите слой теплоизоляции внутри На­деньте защитные перчатки для предохранения кожи от раз­дражения стекловолокном. Если у вас есть какие-то пробле­мы с легкими, имея дело с теплоизоляцией, наденьте обыч­ный респиратор.

2 Снимите внутреннюю облицовку дверцы

ПЛИТА СОВСЕМ НЕ РАБОТАЛ

Отключен выключатель плиты

>6едитесъ, что выключатель гшиты на щитке включен (см. стр. 15).

Плита получает электропитание по отдельной от других электроприбо­ров цепи Не перегорел ли предо­хранитель этой цели, или не срабо­тал ли автомат или ВДТ? Если так, то см стр. 11 и 12.

3 Отверните защелку

3 Отверните винты, крепящие защелку к внутренней сто­роне облицовки.

4 Затем снимите защелку и на замену установите точную ее копию При сборке дверцы уложите изоляцию фоль­гой в сторону духового шкафа.

4 Замените точной копией

Неисправный термостат может отключать нагревательные элементы при слишком низкой температуре. Это называется раскалибровкой термостата Однако возможно, один из ТЭ- Нов пришел в негодность, и в результате только одна поло­вина духового шкафа будет нагреваться до требуемой тем­пературы.

Вентилятор не гонит горячий воздух

Если единственный нагревательный элемент в духовке с вентилятором выходит из строя, то это бывает очевидным — духовка остается холодной. А вот недостаточный нагрев в такой духовке говорит, скорее всего, о плохой циркуляции воздуха внутри духового шкафа

Для проверки заземлен** элект­роплиты прикоснитесь одним щу­пом тестера к оголенной головке крепежного винта крепления на­ружной панели или неокрашен ной металлической поверхности корпуса либо его панели Вторым щупом прикосниткь одного из двух крепежных винтов крышки выключателя плиты на щитке — они заземлены внутри быключзте- яя плиты Индикатор тестера по­кажет. заземлены ли металличе­ские части прибора Если, тестер не реагирует, для проверки элект­роплиты воспользуйтесь услугами специалиста.

Отверните круглый плафон

Обратитесь в сервис, чтобы мастер проверил скорость вращения вентилятора. Ее снижение может произойти в ре­зультате износа подшипников или деформации крыльчатки. Оба элемента заменяются по приемлемой цене.

Что делать, если духовка плохо греет

Не можем не рассказать вам о популярной проблеме, которой страдают миллионы духовых шкафов — некачественный нагрев. Диагностировать неисправность легко: полусырые или непропеченные блюда, даже спустя 30-40 минут. О том как бороться с этой неприятностью, что можно починить своими руками, а какую работу доверить мастеру — расскажем в нашей статье.

Внимание: вам понадобятся инструменты. В частности, индикаторная отвертка и омметр.

Неисправный ТЭН

Камера электрической духовки будет греться неравномерно, если один из элементов нагревательной цепи поврежден. ТЭН располагается, как правило, под днищем духовки или её верхним сводом. Будьте осторожны, между камерой и плитой всегда проложен слой стекловаты, не работайте с ней без защитных перчаток. В духовках с вентиляторами или встроенных моделях провести демонтаж будет затруднительно, поэтому рекомендуем доверить это специалистам.

А вот в тех электрических духовках, где ТЭН находится внутри камеры, можно сделать всё самостоятельно. Снимите винт в центре (как правило, это единственный крепеж), отсоедините провода и достаньте ТЭН.

В целом принцип работы такой:

  • Полностью обесточить плиту.
  • Снять панели, закрывающие ТЭН.
  • Снять центральный винт.
  • Вынуть контакты.
  • Достать ТЭН.
  • Взять тестер и прижать щуп к контактам ТЭНа.

Если тестер не реагирует, значит элемент подлежит замене.

Неисправный термостат

Эта проблема касается как электрических, так и газовых духовок. Если термостат сломан, то он отключает нагрев камеры при малых температурах. Следовательно, духовка плохо греет. Это носит название «раскалибровка». Проверить состояние термостата можно с помощью термометра. Его нужно поместить внутрь камеры и посмотреть показания. Итак, ваши действия:

  • Включить духовку на минимальную температуру или немного больше.
  • Подождать 7-10 минут.
  • Исправный термостат даст сигнал о выключении нагрева.
  • Откройте дверцу.
  • Исправный термостат снова включит нагрев (если есть индикатор, то вы увидите как он снова загорится).

Если на каком-либо из этапов у вас наблюдаются проблемы, то необходимо вызвать мастера или обратиться в сервис за заменой термостата.

Неисправный переключатель

Если газовая духовка или электрическая не реагируют на поворот переключателя, его следует менять. А вернее, целую панель. Для этого:

  • Отключите технику от сети.
  • Снимите пластмассовые ручки.
  • Открутите винты и полностью снимите панель.
  • Открутите крепеж с монтажной планки, где находятся переключатели.
  • Винты могут проворачиваться, если переключатель неисправен.
  • Снимите с проводов наконечники.
  • Установите исправную деталь.

Другие причины, по котором духовка плохо греет

  1. Наше любимое — нарушение правил эксплуатации. Инструкции читают единицы пользователей, а потом это перетекает в элементарные поломки. Будьте внимательны, устанавливайте и пользуйтесь духовкой правильно.
  2. Износ уплотнителя может стать ещё одной причиной плохого нагрева. Он может порваться, износиться или сбиться с места — тогда духовка физически не сможет хранить тепло.
  3. Аналогичная ситуация с замком двери — защёлкой. Если она не плотно прилегает, вы не слышите щелчка, то горячий воздух просто выходит обратно, сквозь щель.
  4. Если сломан вентилятор, который отвечает за циркуляцию горячего воздуха в камере, то своими руками поломку не исправить. Обращайтесь за помощью в сервисный центр. Вероятнее всего, это связано с крыльчаткой или подшипниками, которым со временем изнашиваются. Не переживайте, это не дорогостоящий ремонт, так как обе части подлежат замене.

К сожалению, вы можете столкнуться с любой их этих причин: от износа уплотнителя до поломки термостата. Самой же распространенной причиной являются проблемы с ТЭНом. Этим страдают как российские марки духовок, так и зарубежные. Поэтому покупка дорогостоящей модели не является страховкой от подобных неисправностей. Защитить электрическую или газовую духовку можно только одним способом: соблюдая правила эксплуатации.

И самое важное: не пытайтесь ремонтировать бытовую технику самостоятельно, если у вас нет практического или теоретического опыта в этой сфере, обращайтесь за помощью к специалистам! Наши менеджеры готовы посоветовать Вам нужные запчасти для духовки и помочь с выбором.

За сколько нагревается духовка до 180 градусов. Как прокалить духовку перед первым использованием. Определяем на «глаз»

За какое время нагревается духовка электроплиты до 200 градусов?

Плита Deluxe уже старая, без подсветки и градусника. Стала печь в ней хлеб. Нужен разогрев до 180-200. Как точно определить?

Электродуховка до 200 градусов разогревается около 10 минут.

А лучше всего купить специальный термометр.

Есть еще способ узнать температуру в духовке с помощью муки.

на середину противня в разогретой духовке бросить небольшое количество муки и в течение 30 секунд следить за ней: Если мука начинает постепенно и равномерно желтеть, то температура в духовке 180 – 200 . Если мука сначала желтеет, а затем начинает темнеть, то температура в духовке – 220-240 . Если мука начинает сразу чернеть либо просто обугливаться, то температура – 270-280 .

Электрическая духовка, если исправна, должна нагреться до двухсот градусов за период от 10 до 15 минут.

Газовая по разному, в зависимости от давления газа. Но в среднем за десять минут нагреется до двухсот градусов.

Если нужны более точные значения времени и температуры, то только с прибором — с термометром или темостатом.

Можно поискать информацию в сети, касательно этой модели. Но если прибор старый, то таких данных может и не быть. В среднем разогрев занимает при максимальном газе 12-15 минут. Но если устройство старое, то и все 20 минут.

Что касается определения температура, раз градусника нет, это вряд ли получится без дополнительных устройств точно.

Но можно пробовать с помощью подсобных средств. Например, сахар начинает плавиться при температуре около 180 градусов. С сахаром песком подобное понять будет сложно, но если положить на пергаментную бумагу или фольгу пару кубиков сахара-рафинада, то таким образом можно определить, когда достигнута нужная температура по их деформации.

Духовка газовая, старая, на ней нет показателей температуры + зажигать ее надо с помощью факела, поэтому и не готовлю ничего в ней, а так хочется запечь мясо, курочку. Подскажите сколько времени нужно чтобы духовка разогрелась до 180 градусов. 5-10 минут или 20-30.

180 — на максимальный огонь, 5 минут.

Вообще учисьь все делать «На глазок», ни к чему эти все градусы, граммы и миллилитры.

Для курочки такая духовка прекрасно подойдет- я бы прогрела немного (минут 10-15) и смело поставила туда курицу. Это ведь не капризный бисквит.

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление. Расскажите, какие впечатления от изменений?

Да, надо учиться, СЛО, только пока учусь жаль продукты переводить))))

180 это средний огонь

Да, надо учиться, СЛО, только пока учусь жаль продукты переводить))))

Ничего страшного. Первое время будет или недожарено или сгорит — нормально, иначе и не выйдет.

Для курочки такая духовка прекрасно подойдет- я бы прогрела немного (минут 10-15) и смело поставила туда курицу. Это ведь не капризный бисквит.

5 баллов! автор, слушайте и поступайте так!

Короче, забей на 180 свои градусов. зажги огонь,потм натирай куру свою, пока натрешь уже нагреется. потом туда курицу и через минут 10 убавь газ чуть и все, проверяй почаще, как она там. не пригорела ли к низу и сверху как. и все, ворочай, полива жиром. ну или маслом. нормально пожаришь, не парься. раз пожаришь, второй раз уже торт полезешь печь!

Духовка газовая, старая, на ней нет показателей температуры + зажигать ее надо с помощью факела, поэтому и не готовлю ничего в ней, а так хочется запечь мясо, курочку. Подскажите сколько времени нужно чтобы духовка разогрелась до 180 градусов. 5-10 минут или 20-30.

Подождите, а разве нельзя в магазине, где продают газовые плиты(только специализированный наподобии Техногаз и т.п.) купить градусник для духовки?

Подождите, а разве нельзя в магазине, где продают газовые плиты(только специализированный наподобии Техногаз и т.п.) купить градусник для духовки?

Читать еще:  Сообщества › Фан-клуб Hyundai Tiburon (Coupe) › Блог › Сигнализатор непристегнутых ремней безопасности

хаххахаха!ну да,куру поставить и как раз сбегать за градусником)

Спрашивают не на перспективу,а на определенный момент

тавь на 8 — 10 мин смело.

Девочки, спасибо за совет! У меня такая же ситуация. Буду пробовать

А МОЖНО ГОТОВУЮ КУПИТЬ аха-ха)))

аллоу ёба ето ты?

Температуру в духовом шкафу указывает индикатор температур. На шкале индикатора цифрами «1»-«6» соответствуют значения температур — «1» — 140 град., «2» — 170 град., «3» — 200 град., «4» — 230 град., «5» — 260 град., «6» — 290 град. Допускаемое отклонение температуры от показания индикатора +/- 20 град.

На духовке вместо градусов цифры от 1 до *, температурная таблица

Если в газовой духовке 9 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то:

Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то:

Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:

Если в газовой духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:

Если в газовой духовке 5 делений, а максимум доходит до 266 градусов Цельсия, то:

Так же и есть газовые плиты с духовкой где 4 делений, но я не смогла найти сколько в градусах, так как максимальный нагрев духовки в инструкциях тоже не указан.

Если в электрической духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:

Данные соответствия являются приблизительными. Точную температуру можно узнать при помощи встроенного термометра, предназначен для определения температуры.

В распоряжениях современных хозяек имеется масса бытовых приборов, значительно облегчающих ведение быта. Одним из удобных приспособлений по праву считается духовой шкаф. Хозяйки с удовольствием запекают различные продукты, радуя своих близких вкусной и полезной пищей. Отлично, если дома имеется инновационная духовка с массой всевозможных функций и датчиков. Но, если таковой нет, как разогреть духовой шкаф до нужной температуры?

Методы определения температуры без термометра

Если на плиту не осталось каких-либо документов и нет возможности определить температуру в газовой духовке по цифрам на регуляторе, так как отсутствуют параметры минимального и максимального нагрева, можно использовать несколько простых, но действенных методов. Их основная суть — определить, какая температура пламени внутри газовой плиты при определенном положении терморегулятора.

Это своеобразная проверка, с помощью которой можно убедиться, правильно ли выбран режим для приготовления определенных блюд.

Бумага

Это может быть обычная белая офисная бумага или тетрадный лист. Газеты, салфетки и пекарская бумага для этих целей не подойдут. Погрешность в показателях составит 5-10 °С. Лучше всего опыт провести несколько раз, чтобы избежать грубых ошибок и неточностей.

Для определения температуры подойдет обычный лист бумаги

  1. Духовой шкаф включают, установив регулятор в нужном положении;
  2. Через 10-15 минут, когда духовка нагреется и достигнет нужных параметров, внутрь укладывается лист бумаги. Его надо положить на противень или решетку в той зоне, где обычно располагаются продукты.
  3. Необходимо дождаться, когда бумага начнет обугливаться. На этом этапе важно контролировать время. В таблице представлено соотношение температуры к периоду времени, которое лист находился внутри шкафа.

Если даже после 15 минут нахождения внутри духового шкафа бумага не обуглилась, а лишь слегка поменяла свой цвет, то внутри духовки не более 150 градусов.

Сахар

Как определить температуру в уже работающей духовке, если туда загружены продукты. Например, внутри стоит шарлотка и есть подозрения, что пирог зарумянивается слишком быстро. Для этого используют кусковой сахар, который укладывают на лист или фольгу и помещают внутрь на противень или решетку, в непосредственной близости от пирога. Температура плавления сахара — 180 °С. Соответственно, если кусочки начали таять, значит уровень нагрева внутри шкафа выше этого показателя.

Сахар плавится при 180 градусах по Цельсию

На заметку! Данный метод наиболее удобен для проверки температуры при приготовлении выпечки. Для того, чтобы она не сгорела и хорошо пропеклась, рекомендуется нагреть духовку до 180-200 °С.

Не беда, если отсутствует кусковой сахар, его вполне может заменить сахар-песок. Температура их плавления совершенно одинакова. Используя оба вида сахара, можно достаточно точно определить, в каком температурном диапазоне работает духовка. За счет более высокой плотности кусковой сахар будет таять с небольшой задержкой, в то время, как сахар-песок потечет сразу. Если же температура внутри шкафа очень высокая, более 200 °С, оба вида сахара начнут таять мгновенно.

Как можно узнать температуру в духовке без термометра, имея в наличии только муку? Метод так же прост, как и два предыдущих. С той лишь разницей, что с помощью муки можно определить максимальный нагрев духового шкафа:

Несмотря на простоту метода, она имеет некоторые особенности. Так, для проверки следует использовать только белую муку, по которой легко можно отследить изменение цвета. Количество муки также должно быть вымерено. Если ее будет очень много, потемнение будет неравномерным и сложно будет определить, в какой именно момент мука прогрелась до максимальной температуры.

Подготовка новой духовки к работе

Современная встраиваемая техника для кухни отличается стильным внешним видом, функциональностью и возможностью гармонично вписаться в любой интерьер. Одним из таких кухонных электроприборов является духовой шкаф. Большинство встраиваемых духовок помимо стандартного нагрева также могут быть оснащены функцией гриля, конвекции, блокировки и отложенного старта. Однако, чем функциональнее и сложнее техника, тем больше требований выдвигается к ее установке и настройке.

Прежде чем выполнить первый запуск духового шкафа, его необходимо подготовить к работе. Для этого специалисты рекомендуют выполнить следующую последовательность действий:

  • Прочитать инструкцию, прилагающуюся к выбранному изделию и ознакомиться с правилами его ввода в эксплуатацию.
  • Выполнить установку и подключение духового шкафа согласно инструкции. Эту работу желательно доверить специалисту сервисного центра, имеющему опыт в обслуживании данного оборудования.
  • При установке следует обеспечить возможность быстрого отключения устройства от электрической сети. Если доступа к розетке нет, то необходимо выполнить подключение через автоматический выключатель, расположенный в удобном месте. Не рекомендуется для коммутации использовать тройники и удлинители.
  • По окончании монтажа устройства в соответствующую нишу и ввода в эксплуатацию, его необходимо освободить от упаковочных пленок. Перед первым включением духовка должна нагреться до комнатной температуры.
  • Прокалить духовой шкаф вместе со всеми противнями и решетками, имеющимися в комплектации.
  • После прокаливания духовку необходимо отключить от сети и дать ей остыть.
  • Вымыть внутреннюю поверхность шкафа и съемные детали мокрой тряпкой с использованием неабразивных моющих средств, затем протереть чистой тряпкой и вытереть насухо.

Пирог. Блог пользователя Ракель Меллер на 7я.ру

1. Капустный заливной пирог: прекрасный образец диетической выпечки на скорую руку!

Раскрываем секреты духовки. Печём и запекаем без дыма и гари

Духовка, возможно, для многих является одним из самых необходимых элементов кухонной жизни – наравне с холодильником и варочными панелями. Расскажем о нескольких нюансах, которые надо учитывать при работе с духовкой.

Наблюдаем, фиксируем и записываем

Первый шаг к настоящему знакомству именно с вашей духовкой – это наблюдение за её поведением. Поскольку в мире, несмотря на поточное производство и стандартизацию, нет двух на 100% одинаковых духовок, этот совет мы ставим самым первым.

Прежде всего, обратите внимание, где находится ваша духовка. Мы не говорим о правилах фен-шуй, нет! Обратите внимание на её расположении относительно других вещей, способных охладить её или вызвать более быстрый подъём температуры. Сквозняк, тяга из открытого окна или дверного проёма способны слегка охладить духовку. Чем ближе плита стоит к другим бытовым приборам или мебели, а может, просто, загнана в угол, тем меньше места для её охлаждения. Это всё важные вещи, которые нужно учитывать при планировании времени на разогрев духовки до нужной температуры.

СОВЕТ: Оптимально – иметь под рукой блокнот с информацией «за сколько времени ваша духовка разогревается до нужной температуры». В разгар подготовки к праздничному ужину, например, такие пометки окажутся как нельзя кстати.

Горячий воздух – вверх, прохладный – вниз

Пару слов о циркуляции воздуха в духовке. При нагревании воздух поднимается, поскольку от тепла его молекулы становятся менее плотными. Молекулы в более холодном воздухе, напротив, более плотно «упакованы» вместе и весят больше. Это, кстати, весьма напоминает устройство воздушного шара! Воздушные потоки, которые отличаются хотя бы на пару градусов, будут соответственно подниматься и опускаться, создавая постоянное движение воздуха в духовке. Что это нам даёт? Знание о неодинаковой температуре внутри духового пространства!

Как правило, тепло вырабатывается электрической духовкой сверху и снизу. Верхняя часть более горячая по сравнению с нижней, хотя бы на несколько градусов. Поэтому, если вы хотите что-то быстро нагреть или хотите подрумянить блюдо (здесь и далее «блюдо» – еда, а не посуда), разместите его в верхней части духовки. Если нужно медленное томление или хрустящее дно (например, для пиццы), поставьте посуду на решётку, расположенную в нижней части духовки.

Запекаем в духовке овощи

Средний уровень предназначен для равномерного обогрева блюда со всех сторон. Помните, что почти все блюда имеют «высоту» и её надо учитывать при постановке посуды в духовку. Центр блюда (отчасти – горизонтальная ось симметрии) должна находиться точно по центру духовки. Особенно это важно для бисквитов!

Внимание! Всё вышесказанное – об электрических духовках. Газовые имеют основную мощную горелку в нижней части духовки, закрытую металлическим листом с большими вентиляционными отверстиями по бокам. Она обеспечивает очень интенсивное излучение тепла вверх – в «камеру» духовки. Есть модели со второй горелкой сверху, но она в основном используется для жарки, а не для разогрева камеры во время выпекания/запекания.

СОВЕТ: Если хотите добиться максимально равной температуры по всему объёму духовки – включайте конвекцию. Воздух будет постоянно циркулировать и тем самым поддерживать постоянную температуру вокруг посуды с блюдом. Также вентиляция делает воздух в духовке суше и еда быстрее покрывается хрустящей корочкой. Но её лучше не использовать для суфле, заварных кремов, сдобы и бисквитов.

Горячие точки – это очень важно!

Из-за естественной циркуляции воздуха разница в разных точках духовки может достигать 5 °С и даже выше. Возможно, для запекания мяса или птицы это не очень важно, а вот для запеканок, суфле, нежных десертов и выпечки это существенная разница.

Чтобы общение с духовкой было более комфортным, найдите её самые горячие точки. Один из самых простых способов – опыты с ломтиками белого хлеба. Для этого разогрейте духовку до 180 °С. Разложите на решётке 6-8 кусков пшеничного хлеба для тостов (все куски должны быть одинаковой толщины) впритык друг к другу. Оптимально – занять всю решётку. Поставьте её на самый нижний уровень и запеките хлеб до очевидного изменения цвета. Он должен подсохнуть и довольно сильно подрумяниться, но не сгореть! Засеките время приготовления. Достаньте решётку, снимите хлеб и изучите хлеб. Обратите внимание на места, где хлеб обжарился сильнее всего – это и есть горячие точки нижнего уровня. Пройдитесь по всем уровням, выставляя примерно одно и то же время, и найдите все точки. Потом, при выпечке или запекании, обязательно используйте полученные знания, распределяя посуду внутри духовки правильно и продуманно.

Горячие точки можно выявить и с помощью кокосовой стружки или панировочных сухарей.

Внимание! У большинства газовых духовок (особенно не самых новейших) обязательно есть горячие точки. Газовые духовки имеют тенденцию делать воздух внутри камеры более влажным, чем в электрических или конвекционных печах, поскольку сгорание газа выделяет некоторое количество влаги. Это может вызвать проблемы с получением хрустящей корочки.

СОВЕТ: Газовые печи славятся наличием горячих точек, чтобы избежать их влияния важно поворачивать противни 1-2 раза во время приготовления (в зависимости от продолжительности готовки). Это гарантия равномерного выпекания. При выпечке быстрого хлеба или кексов, поверните противень на 90 ° спустя половину времени приготовления. Если вы печете несколько противней с печеньями, поменяйте местами верхний и нижний противень, а потом и поверните их. Блюда длительного приготовления, например, запеканки, выиграют от вращения противня не менее 2 раз.

Запекаем в духовке курицу

Свобода – залог успеха

Вечеринки и праздники всегда сбивают с правильного пути и это касается даже желания вместить в духовку за один раз как можно больше посуды с готовившимися блюдами. Многие предполагают, что тем самым сокращают время приготовления и облегчают себе жизнь. На этот соблазн не надо поддаваться! Чтобы воздух циркулировал вокруг блюд правильно, и они готовились равномерно, вам нужно обязательно оставить пространство между блюдами. А если вы печёте что-то мелкое или запекаете, например, куриные крылышки или овощи, нагромождение тоже – вред! Если еда соприкасается с посудой или друг с другом, места соприкосновения не поджариваются и не прогреваются как следуют. Конечно, речь не идёт о блюдах, которые запекаются в жаропрочных формах – там соприкосновения со стенками формы неизбежно.

СОВЕТ: Поскольку газовые духовки, как уже говорилось выше, полны более влажным воздухом, для подрумянивания блюда переместите противень с ним в верхнюю часть камеры или разместите прямо над противнем второй – пустой. Высокая температура отразится от «потолка» и поможет создать румяную корочку.

Правильная посуда для выпечки или запекания – главный друг духовки

Подробно о подборе посуды для духовки читайте здесь. Добавим немного слов об особенностях работы с газовой духовкой.

Поскольку тепло, исходящее от основной нижней горелки, достаточно интенсивно, нижняя часть блюда может начать гореть задолго до того, как будет готова её середина или верх. Рекомендуем не использовать металлические формы тёмного цвета для выпечки. Они поглощают больше тепла и ускоряют процесс приготовления блюда. Светлый металл, стекло и силикон – наилучший выбор для газовых духовок.

Если у вас жаропрочная посуда для запекания или выпечки вся металлическая и тёмного цвета, попробуйте переместить решётку с посудой на один уровень выше, чем хотели изначально, увеличив расстояние между ней и нагревательным элементом. Также можно уменьшить температуру нагрева духовки на 5-7° С, особенно через некоторое время после начала приготовления.

Конечно, духовка пачкается во время использования. Брызги и подтёки – часть кулинарного опыта. Но специалисты говорят, что грязь – это не только нарушение гигиены, но и враг эффективной работы духовки. Есть несколько способов справиться с этой напастью.

Купить самоочищающуюся духовку. Когда в 50-х годах прошлого века за границей в продаже появились первые образцы новых духовок, их назвали современным чудом для всех мамочек, у которых не было времени на ручную уборку. Теперь от такой плиты не откажется любая женщина. Только они – достаточно дорогое удовольствие.

Использовать готовые специальные химические средства. Их, несомненно, много в магазинах, но основным ингредиентом в них является щелочь, которая вызывает коррозию, а значит сокращает срок службы духовки.

Нахимичить самим. Это самый проверенный и верный способ! Если испачкалась дверца и стекло, откройте полностью остывшую духовку. Щедро насыпьте на её внутреннюю часть пищевую соду, разровняйте слой (все грязные участки должны быть полностью покрыты содой) и обрызгайте его водой из пульверизатора, а лучше перекисью водорода. Оставьте смесь на пару часов или на ночь, а потом аккуратно сотрите её губкой. Таким образом можно чистить и металлические противни!

Если нужно избавиться от сгоревшего сахара или жира, который вытек, например, из фольги с завёрнутым куском мяса, налейте в кастрюлю воду и разведите в ней лимонную кислоту (20 г на 1 л жидкости). Нагрейте духовку до 160 °С и поставьте в центр кастрюлю – пусть жидкость греется примерно 45-50 мин. Образовавшийся пар размягчит и сахар, и жир, и грязь на стенках духовки. Её теперь надо только остудить и протереть влажной тряпкой или губкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector